Рыба под маринадом для моей семьи беспроигрышный вид хоть ужина, хоть закуски, хоть второго блюда. Ее любят все, даже муж, который к рыбе относится ну очень прохладно. Приготовить ее не составляет труда, минут 20-30. Обычно использую минтай, треску или пикшу.На 500 г рыбы, нужно 2 морковки, 1 луковицу, 1-2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла для мультиварки и столько же для жарки рыбы, соль и сахар по вкусу. Уксус я не добавляю, но кто любит, не вопрос.
Итак, начнем. Рыбу порезать на небольшие кусочки и залить водой, воду чуть подсолить и добавить щепотку сахара, таким образом сухая от природы треска станет мягкой и сочнойю
Все, рыба пусть полежит, а тем временем морковь и луковицу почистим и мелко нашинкуем. Я шинкую на терке для приготовления корейской морковки. Далее открываем мультиварку, ставим режим "выпечка", наливаем внутрь растительное масло выкладываем порезанные лук, морковь, сверху томатную пасту, соль, сахар, парочку лавровых листиков.
Закрываем крышку и переключаемся на рыбу. Вынимаем рыбу из миски с водой, даем стечь. Затем обвалять каждый кусочек в муке и на разогретую, с оставшимся маслом, сковородку. Обжаривать, по времени, по паре минут с каждой стороны. Можно дополнительно посолить и поперчить. К этому времени овощи будут готовы. Морковка будет еще крепкой.
На дно лотка положить слой овощей, потом слой рыбы, сверху выложить оставшиеся овощи и залит соком, полученным при тушении. Через 12 часов можно есть.Залить рыбу горячим маринадом и дать остыть.
Справка. Говорят, что описание рыбы под маринадом появляется впервые лишь в кулинарных книгах XIX века. С тех пор рыба под маринадом прочно вошла в наш рацион. Первоначально маринад готовили без томата, но с XX века появился и такой вариант. Рыба под маринадом традиционна для еврейской кухни (для русской кухни более характерны белые маринады).
Есть утверждение, что это блюдо имеет персидские корни. У восточного народа это блюдо называлось сикбадж и означало маринованное мясо. В Персии его готовили не только из рыбы, но и из ягнятины или другого мяса. Однако, в VIII веке блюдо попало в Испанию во времена колонизации страны маврами. Название - эскабаче.Испанский же вариант прижился лишь в рыбном исполнении, а также маринад стал острым, вместо кисло-сладкого оригинала.
Для этого блюда может использоваться разная рыба — как белая, так и красная. Но чаще всего используют мелкие виды рыб: например, сардины, анчоусы, некрупные сельди. Рыба недолго обжаривается в оливковом масле, одновременно с этим готовится маринад, куда добавляют, помимо укуса, различные пряности, такие как: шафран, лавровый лист, чеснок, перец чили, лимонная цедра. Маринад доводится до кипения, затем им заливают горячую рыбу, охлаждают и ставят мариноваться на длительный период (на ночь или вовсе на сутки). Подают эскабече холодным. Это блюдо популярно в Испании, а также в бывших испанских колониях — в Мексике, в Центральной и Южной Америках.
http://apropo.narod.ru/new_blog/2015/JUL/riba/r.htm
ОтветитьУдалитьпрактически то же самое
Ох, обожаю кефаль, в субботу смотаюсь на рынок, спасибо за наводку :))))))
ОтветитьУдалить