пятница, 18 мая 2018 г.

Осетинские пироги.


Осетинский пирог – это плоская круглая лепешка с начинкой. Суть - мало теста и много начинки. Настоящие осетинские пироги начиняют сыром, мясом, картофелем, тыквой, капустой, фасолью, зеленым луком, листьями свеклы и черемши. В состав овощной начинки обязательно включают осетинский сыр. За неимением осетинского можно взять любой сычужный сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский, Фета. Когда жила с родителями в Грузии, то дома часто пекли лепешки с сулугуни, мягкие, ароматные и румяные. Рецепт простой.
На стакан мацони (кефира) 1 ст.л. сливочного или растительного масла, 1 ч.л. прессованных дрожжей (можно заменить сухими), 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли..  Все вылить в хлебопечку,  можно замесить в миске,  вручную. Муку засыпать в миску с мацони (кефиром) и дрожжами порциями, все время помешивая, до тех пор, пока не сформируется из теста шар, который будет отходить от стенок миски, но не крутой, тесто должно быть мягким. Все. Дать подняться, один раз опустить и снова дать подняться. Я делала в хлебопечке, в режиме "тесто". Готовое тесто поставить отдыхать минут на 30.
Пока тесто отдыхает - натереть на терке сулугуни (в моем варианте адыгейский сыр), добавить нарезанный зеленый лук, укроп, можно и другую зелень. Перемешать и посолить немного.
Отдохнувшее тесто разделить на шесть равных частей. Одну часть теста растягиваем руками в круг,. На середину круга выкладываем начинку горкой, вокруг нее начинаем собирать края теста как при лепке мантов. Затем тесто с начинкой аккуратно придавливаем (сплющиваем) до получения тонкой лепешки. Верхнюю часть можно наколоть вилкой, можно выщипнуть в центре маленькую дырочку в тесте, что бы выходил воздух.  Ставим в духовку, при температуре 220-240 С. на 10-15 мин, тут все зависит от конкретной духовки. Поскольку у меня духовка отсутствует, есть только варочная панель, пекла в микроволновке в режиме "конвекция".
Вот как-то так :)

2 комментария:

  1. ой, аж слюнки потекли! Конечный результат уж больно аппетитный и красивый

    ОтветитьУдалить
  2. Так сотвори, это очень просто. И вкусно :))))

    ОтветитьУдалить