воскресенье, 13 мая 2018 г.

Шурпа в мультиварке.

Когда восточный народ (арабы) перестал вести кочевой образ жизни и научился готовить в глиняной посуде, родился и рецепт наваристого супа с крупными кусками мяса и овощей. Есть четыре основных правил, которых надо придерживаться. Первое, что отличает это блюдо от других супов — мясо и овощи предварительно обжаривают в достаточно большом количестве жира; второе, яркий букет специй и приправ, свежей зелени придают богатый красочный аромат и вкус; третье, овощи нарезаются крупно; четвертое, кроме привычного набора овощей рецепт шурпы может включать и фрукты — айву, сливы, абрикосы или яблоки. Обычно шурпу готовят из баранины, но и мясо птицы и даже рыба, могут стать  основой этого блюда.

Итак, что есть: Мультиварка - будем использовать два режима, сначала "выпечка", затем "тушение". По времени  приготовление шурпы займет 2 час. 45 мин.
Мясо - небольшой кусок баранины, примерно грамм 300.
Овощи - 1 луковица, крупная картофелина или 2 мелких, 1 баклажан, 2 помидора, 1 сладкий перец.
Специи и приправы - соль, зира, черный перец, лавровый лист, зелень по вкусу, у меня была петрушка укроп и пара небольших зубчиков чеснока.

Процесс - нарезаем баранину не крупными кусками, как на шашлык и в режиме "выпечка" отправляем в мультиварку, без масла, Баранина даст сок, и немного жира вытопится. Через полчаса перевести мултиварку в режим "тушение" (2 час),  добавить морковь, картофель, баклажаны.  А так же зиру, перец, мелко нарезанный лук, очищенный и раздавленный чеснок, все перемешать, посолить,  долить горячей водой так, что бы вода покрыла овощи (я добавляю больше, ибо мои любят суп пожиже). Закрыть мультиварку и забыть о шурпе на полтора часа.


За 30 минут до окончания варки (я включаю таймер) добавить крупно порезанные помидоры и болгарский перец,  туда же пару листиков лаврового листа.


Прошло около трех часов, шурпа готова.  Все! Получилось, ну очень вкусно и без напряга.



2 комментария: